中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 电力 > 正文

国电集团处置水电资产 能源领域混改提速

2017-05-11 09:06:12   来源:   评论:0

能源领域的混改正在稳步推进,国电集团于近期悄然处置旗下的水电资产。

记者从上海联合产权交易所获悉,中国国电集团公司于9日将旗下位于湖北恩施的两家持股100%的水电企业挂牌产交所。其中,国电(恩施市)汇能发电有限责任公司(下称“汇能发电”)100%股权挂牌价格8915.89万元,国电广润水电开发有限公司(下称“广润水电”)的全部股权及相关债权则被标价3.03亿元。

经查阅,上述两水电资产均为国电集团通过子公司国电恩施水电持有的全资子公司。广润水电成立于2005年,其3.03亿元的挂牌价格包含公司100%股权及3.37亿元债权。据悉,该标的的债权包含国电恩施水电开发有限公司对标的企业的1.45亿元债权及转让方母公司国电湖北电力有限公司对标的企业的1.91亿元债权。

广润水电财务报告显示,2017年1-2月的全部营收为49.62万元,净利润-322.8万元。据了解,目前该标的旗下的红瓦屋、闸木水二库三站及附属小电站已投产发电,但尚有部分水工建筑和设备安装等工程未办理工程结算。

另一方面,标价8915.89万元的汇能发电成立于2012年,截至2017年2月28日,该标的资产总计5207.1万元,值得一提的是,其负债已由2015年底的6814.5万元归零。目前,该标的尚未投入运营,其营业收入和利润均为0元。记者注意到,前不久,同样位于恩施的宣恩洞坪水电有限责任公司20%股权也被国电集团转让。

无独有偶。中广核曾在今年4月将旗下诸多优质水电资产打包挂牌,其中包括营业情况较好的中广核亚王木里县沙湾电力有限责任公司、中广核红花水电有限公司以及中广核洪雅高凤山水力发电有限公司等多处优质水电资产。

此外,华能集团也曾在今年3月处理过一处水电资产。据披露,今年3月底,华能集团将其通过旗下华能澜沧江新能源有限公司持有的盐津关河水电有限公司51%于产交所公开转让,挂牌金额为2366.25万元。

从上述几大电力、能源集团集中处理水电资产的动作可以看出,“瘦身”已经成为上述央企近期的主旋律。水电是否将成为能源企业混改的突破口?上述公司是否有望成为下一批央企混改的试点企业?记者将持续关注。