中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 电力 > 正文

华北能源监管局关于进一步做好当前电网迎峰度夏电力安全生产工作的紧急通知

2018-08-03 10:57:05   来源:   评论:0

华北区域各电力企业:

7月中旬以来,华北地区先后经历了台风、暴雨等极端天气,内蒙古包头、巴彦淖尔、河北廊坊以及北京密云等地相继发生洪涝灾害,导致供电设施受损、居民用户停电。进入7月下旬,受持续高温天气影响,用电负荷持续攀升,华北电网全网、京津唐电网、北京电网、天津电网、冀北电网和河北南网最大负荷陆续创出历史新高。与此同时,个别地区受市政设施影响造成发电机组被迫停运或出力受阻,个别电厂因自身设备故障影响造成机组非停,给电网安全稳定运行敲响警钟。为确保电力系统安全稳定运行和安全可靠供电,现就做好当前电力安全生产工作提出以下要求,请遵照执行。

一是要切实强化责任担当。当前正值主汛期和迎峰度夏关键时期,考虑今夏气温偏高、高温天气可能持续发展、高温期与汛期叠加等因素,电力供应形势十分严峻。各电力企业要坚决贯彻落实党中央、国务院领导同志有关防汛抗灾和安全防范工作重要指示批示精神,强化“一把手”安全第一责任人的责任,切实把安全责任抓在手上、扛在肩上,进一步健全安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,加强安全风险评估、隐患排查工作,全力化解风险隐患,切实保障电力安全生产稳定和持续供应。

二是保障电网运行安全稳定。各电网企业要加强组织领导,优化电网运行方式,强化系统运行管理,统筹优化各省级电网备用资源,挖掘系统发电潜力,合理安排大负荷期间高峰备用共享、联络线临时互济、备用机组应急等相关工作。针对发电机组在高峰时段的非停、降出力等情况,要严肃调度纪律,加大考核力度,全力保障系统设备安全稳定运行。各级调度部门要在地方政府领导下,加强电力需求侧管理,完善错峰避峰等有序用电措施。出现电力供应失衡状况,要严格执行前期批准的有序用电预案,合理安排限电序位,优先保障重要用户、居民生活的正常用电。各发电企业要严格遵守调度指令,坚决维护电网统一调度的权威。

三是切实加强电力设备设施的安全维护工作。各电网企业、发电企业要密切关注极端天气发生情况,有针对性地做好应对措施。要加强发、输、配电设备的检修维护,按规定要求做好设备消缺,尤其在持续高温高负荷期间,加强对相关设备的巡查,及时排除设备隐患,确保相关设备在迎峰度夏期间的稳定运行。

四是要强化应急响应和处置工作。各单位要强化应急值班值守,严格执行领导带班和24小时值班制度,密切关注灾情预警信息,完善应急预案、强化应急演练,做好应急物资储备,强化应急救援队伍备勤和装备物资准备,时刻保持应急状态,一旦发生险情,确保能够有力有序有效应对处置。

五是要保障信息畅通。各电网企业在迎峰度夏期间,要落实专人负责信息报送制度,针对出现的启动有序用电方案和应急预案等情况,及时报送相关信息。迎峰度夏期间,各电力企业一旦出现电力生产、建设施工安全事故以及电力安全事件,要按照规定及时向华北能源监管局和地方政府有关部门报告。

国家能源局华北监管局

2018年8月3日


相关热词搜索:华北 电网 安全生产