中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 电力 > 正文

国家特高压变压器工程中心通过现场验收 特高压板块再度走强

2018-09-12 08:23:45   来源:   评论:0

  中证APP讯(记者 欧阳春香)9月11日科技部消息,近日科技部高新司会同基础司组织专家在新疆昌吉市对国家特高压变压器工程技术研究中心进行了现场验收。11日上午,特高压板块再度走强。截至上午收盘,大连电瓷涨停,平高电气、许继电气、恒华科技、金利华电等个股均有大幅拉升。

  据悉,特高压工程中心依托特变电工股份有限公司,于2014年获科技部批准立项组建。围绕我国特高压变电装备发展重大需求,突出解决特高压变压器在“设计原则、技术机理、验证方法”方面存在的行业共性难题以及核心组部件国产化研究,建成了特高压变压器研发试验平台,具备了特高压变压器装备研究和工程化试验的能力,形成了一支技术结构合理的研发团队。

  工程中心按组建任务书的要求,开展了“电场和绝缘与波过程计算研究、电力变压器倒送电发生事故机理研究”等11项行业关键技术研究,研发了“±1100kV特高压直流换流变压器”、“1000kV特高压发电机升压变压器”等四大类10余种新产品。

  日前,国家能源局印发的《关于加快推进一批输变电重点工程规划建设工作的通知》。《通知》指出,要在今明两年核准开工九项重点输变电工程,合计输电能力5700万千瓦。上述《通知》共规划了12条特高压线路,其中7条为交流,5条为直流。这意味着,自2018年下半年起,中国电网工程建设尤其是特高压项目,又进入了新一轮的加速发展期。

  国泰君安研报认为,2019-2020年电网一次设备公司将逐渐走出目前业绩下滑的低谷,且电网投资及特高压投资是逆经济周期的防御型行业得到再次验证,龙头具有较好的防御属性与配置价值。

相关热词搜索:特高 工程中心 变压器