中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 煤炭 > 正文

动力煤近强远弱

2018-01-11 13:23:53   来源:   评论:0

近期,动力煤期现价格均上扬。短期来看,元旦过后煤矿复工意愿不强,加之电煤需求旺盛,动力煤价格较为强势。中期而言,2月需求将进入传统性淡季,动力煤价格走势相对谨慎。

短期供应紧张

近期我国大部分地区出现强降雪,气温骤降令取暖需求增加,沿海电厂煤炭日耗继续攀升,截至1月8日,沿海六大火电厂煤炭日耗75.10万吨,日耗均值同比高出16万吨。电煤需求旺盛导致电厂煤炭库存快速下降,补库需求迫切,截至1月8日,沿海六大电厂煤炭库存1027.10万吨,较近三年均值低约186万吨,电厂补库需求迫切。

市场短期供应紧张主要受到两方面因素制约:其一,临近春节多数煤矿以安全生产为主,停产检修增多,矿方复产意愿不高,且产区库存偏低,供应偏紧;其二,全国大范围降雪令产区汽运难度加大,目前铁路车皮计划审批困难,运输瓶颈令供应紧张情况雪上加霜。

短期市场看涨预期浓厚,现货价格强势运行,1月8日汾渭能源公布的CCI5500大卡动力煤价格指数报722元/吨,较1月初上调13元/吨。

中期需求转弱

首先,根据往年煤炭日耗数据来看,电煤需求旺盛的情况通常持续到春节前半个月,进入2月传统需求淡季即将到来,电煤需求将快速下降;其次,取暖季以来,受环保政策制约,工业建材领域用煤需求下降,加之临近春节,停工需求将进一步增加,工业用煤需求将逐渐减弱;再次,国家发改委等六部委近日联合印发通知要求,因地制宜加快推进浅层地热能开发利用,推进北方采暖地区居民供热等领域燃煤减量替代;最后,2018年开始,将改排污费为环保税,这会增加企业生产成本,特别是京津冀地区环保税成本要高于其他地区,而受影响较大的钢铁、水泥等行业,其远期煤炭需求预期逐渐转弱。

长期供给乐观

首先,国家发改委“保供应稳价格”态度不变,从2017年12月中上旬煤炭生产数据来看,产区供应形势相对稳定;其次,中期运输瓶颈压力递减,据了解,大秦铁路新购置车皮投入使用,线路延伸到新矿区,铁路部门增加运量,且冬季过后冻煤因素困扰下降,2018年1月以后铁路运输压力减轻;最后,进口限制政策暂时放开,外贸煤进口补充将改善国内供应紧张情况,并挤占内贸煤市场份额,电厂对北方港口的拉煤需求减弱。

总之,2月过后,市场预期或发生转变,5月合约将承压下行。


相关热词搜索:动力 强远弱