中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 煤炭 > 正文

一季度重庆市电煤价格运行总体平稳

2018-05-15 13:16:11   来源:   评论:0

去年以来,国家先后实施了煤炭去产能、加强安全和环保检查、促进煤炭供应和价格基本稳定、限制煤炭进口等系列调控措施,在各项政策综合作用下,今年一季度,重庆市八大主力燃煤发电厂电煤平均到厂价格(下称电煤价格)运行总体平稳。预计短期内重庆市电煤价格仍将高位盘整。

一、价格运行情况

一季度,重庆市电煤价格为每吨623元,环比上涨3.39%、同比上涨0.86%。其价格运行主要呈现以下特征:

(一)月度价格先扬后抑。月度价格运行呈倒“V”型走势,前两个月价格环比保持约1.5个百分点的涨幅,3月份价格为每吨620元,环比下跌1.43%,是自去年12月份以来的首次下跌。从总体情况看,一季度重庆市电煤价格运行总体平稳,延续了2017年以来高位小幅盘整的运行态势。

(二)价格水平总体高于全国及周边省。一季度重庆市电煤价格较全国平均水平高69元,处于全国中高水平,价格波动幅度弱于全国,环、同比涨幅分别低于全国平均水平1.02和5.58个百分点。与周边省市比较,重庆市电煤价格高于贵州、陕西每吨115元-154元,低于四川、湖北、湖南每吨28元-102元。

二、影响因素分析

(一)经济发展有力支撑市场需求。一季度重庆市经济发展开局良好,国民经济延续了稳中向好态势,社会用电量和火力发电量呈现“双增”,有力支撑了动力煤需求。从市统计局、市经信委公布的数据看,一季度全市社会用电量251.67亿KWH,同比增长14%;全市发电量(6000KW及以上电厂)186亿千瓦时,同比增长14.3%,统调火电发电量93.2亿KWH,同比增长14.3%。

(二)市场供应相对宽松。春节期间,为保障下游用煤需求,国家加大了煤炭进口力度,部分国有大矿保持正常生产。春节后,主产地煤炭复产逐步增多,煤炭供应增大。3月份下游电厂库存充足,采购积极性普遍不高,多以消化库存煤或兑现长协煤为主,国内市场供应相对宽松,致使电煤价格稳中有落。据国家统计局数据,一季度国内原煤产量8亿吨,同比增长3.9%;进口原煤7541万吨,同比增长16.6%。从市经信委运行局监测的数据看,重庆市主力发电厂购煤量也大幅增加,一季度累计购煤482万吨,同比增加17.9%。

(三)外购电煤占比高且外购煤运输成本较大。据市经济运行局统计,一季度重庆市主力发电厂外购煤327.6万吨,同比增长12.1%,约占购煤总量的68%;经调查主力发电企业,目前陕煤、晋煤铁路运输成本每吨达到180元-250元,致使重庆市电煤价格高位震荡。

三、后期价格走势预测

当前,产地煤矿复产良好,供应充足。在天气逐步回暖、电厂与港口库存偏高等因素的影响下,市场需求释放仍较缓慢,是动力煤需求淡季,供需环境相对宽松,坑口煤下行压力加大。据卓创资讯数据,3月底至4月中旬,陕煤、晋煤坑口价维持跌势,动力煤每吨已下跌20元左右。近期进口煤“限制令”将重启或升级,市场看跌预期减弱。预计短期内重庆市电煤价格有稳中趋降的可能,但下跌空间有限,总体仍将保持高位盘整。

四、相关建议

一是密切关注国家宏观调控政策变化对煤炭市场的影响。近日国家发展改革明确,今年国家对煤炭去产能工作将围绕提高供给体系质量这一总要求,在“破”、“立”、“降”上下功夫,逐步由总量性去产能向结构性优产能转变。市级相关部门要密切关注后续宏观调控政策以及煤炭进口调控措施的变化,进一步加强对煤炭经济运行情况的科学分析,强化与多个产地煤企合作,指导主力发电企业与煤企签订、履行电煤供应长期协议,不断优化煤炭供给结构,提升供给保障能力。

二是有效畅通煤炭运输通道。重庆市发电用煤主要依托外购煤后,用煤高峰期运输“梗阻”的问题更加突出,不仅增大了电煤采购成本,而且造成售电与用煤的不对等,进一步加大了发电企业的经营压力。建议市级相关部门以及煤炭保供企业积极协调铁路和三峡通航管理机构,确保重庆市夏冬用煤高峰期铁路运力保障和海进江煤炭运输保障。


相关热词搜索:市电 重庆 总体