中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 煤炭 > 正文

大秦线改为大唐线 谁来接卸2.15亿吨煤炭?

2018-08-08 08:24:42   来源:   评论:0

据报道,河北省将对秦皇岛港进行功能调整,未来3至5年,原大秦线承运至秦皇岛港的2亿吨煤炭将转移至曹妃甸港下水外运,大秦线将改为大唐线(大同-唐山),终端为曹妃甸港。

数据显示,去年,秦皇岛港完成煤炭吞吐量2.15亿吨,今年上半年,同比基本持平,预计今年秦皇岛港完成煤炭吞吐量与去年差不多,发运煤炭能够完成2.15亿吨煤炭。

那么,问题出现了。如果未来3-5年秦港停止运输煤炭,大秦线将原来给秦皇岛港的运量改道,转运给唐山曹妃甸港,每年原属于秦皇岛港的2-2.15亿吨煤炭调到曹妃甸港,促使大秦线运到曹妃甸港的煤炭运量由以前的7000万吨增至2.85亿吨,随之而来的难点出现了,曹妃甸港方向增加了2.15亿吨,这些煤炭,谁来接卸呀?

从今年的曹妃甸四港煤炭运输情况分析,预计曹妃甸港华能煤码头今年能完成煤炭吞吐量1200万吨,富裕运能3800万吨;预计国投曹妃甸港能完成煤炭吞吐量6000万吨,富裕运能4000万吨;预计曹妃甸港煤二期能完成煤炭吞吐量3000万吨,富裕运能2000万吨;再加上今年年底投产的5000万吨运煤能力的华电煤码头,以上富裕煤炭运能1.48亿吨。这1.48亿吨的能力,肯定无法接卸大秦线的2.15亿吨煤炭的。此外,还有蒙冀线新增一亿多吨煤炭运量将运往曹妃甸港,曹妃甸港就更吃不消了。而此时,京唐三港(老京唐、国投京唐、36-40#码头)任务量已经饱和(今年预计将完成1.05-1.08亿吨);未来几年,煤炭吞吐量将维持现有水平,难有提升;也就是说,大秦线调拨过来的煤炭,京唐三港帮不上忙。

综上所述,如果真的要接卸大秦线调拨来的运量和蒙冀线的增量,就需要在曹妃甸港继续建设多个新煤码头。笔者预计,在曹妃甸港还需要再建设至少3个5000万吨煤码头;但考虑到未来几天的铁路增量和下游煤炭需求的增量,最好建设4-5个5000万吨级煤码头。而且事不宜迟,现在就开始行动起来。曹妃甸新煤码头的建设和投产速度必须超过秦皇岛港煤码头的退役速度,这样才能既达到置换秦皇岛港,又能满足大唐线和蒙冀线增量的需要。


相关热词搜索:大秦线 大唐 煤炭