中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 煤炭 > 正文

煤炭进口量依然高位

2018-09-14 10:06:27   来源:   评论:0

 最近,关于进口煤受限的传闻不绝于耳,给人的感觉是煤炭进口量会断崖式下降,但当具体数据出来时,鄂尔多斯煤炭网不得不惊呼,原来煤炭进口量还这么高!

  海关数据显示,8月份我国煤炭进口量达到2868万吨,仅比7月份减少33万吨,只环比下降了1.1%,而比去年同期增加341万吨,同比增长13.5%。1-8月份,煤炭进口量累计同比增加2609万吨,增长了14.7%。

  由于最近部分地区出现了进口煤通关收紧的迹象,甚至有的地方明确禁止贸易商报关,再加上部分媒体炒作,进口煤受限的影响被人为夸大,给人的感觉是8月份煤炭进口量应该会大幅减少。

  然而,当官方数据正式出来时,确实让人比较意外。但仔细分析,8月份进口煤减量不明显,也有一定的合理性,毕竟8月份还处于迎峰度夏期间,沿海电厂的日耗仍在70万吨左右,依然处于相对高位。

  不过,官方已经反复强调要控制煤炭进口总量,随着迎峰度夏结束,鄂尔多斯煤炭网预计9月份的进口煤降幅应该会比较大,不过由于沿海电厂的日耗也会进一步降低,短期内减少煤炭进口对市场影响不大,真正产生较大影响估计得到11月份。

相关热词搜索: