中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 煤炭 > 正文

BDI跌跌不休 煤炭铁矿石有望反弹

2019-01-23 12:52:54   来源:   评论:0


20181217以来,BDI指数持续下跌,至今已下跌超过20%。业内人士认为,BDI指数走势难言乐观,A股航运板块2019年将进入盘局。

BDI里的中国因素

BDI波罗的海干散货指数在121收于1092点,距离201812月中旬的反弹高点1406下跌22.3%,一度跌至1055点。投资者们担心指数将进一步向千点以下下探,更担心航运业景气度重回低迷。

“BDI持续下跌,主要有两方面原因:一是近一阶段主要经济体GDP都在下调,经济增长转弱;二是国际原油价格大幅回落后,大宗商品价格面临调整压力以及国际贸易活动减弱。东吴期货研究所所长姜兴春表示。

BDI指数是衡量国际海运情况的重要指数,是反映国际间贸易情况的领先指标。近年来,中国因素成为影响BDI指数的重要变量。西南期货分析师夏学钊表示,作为全球最大的两个经济体,中美两国之间的贸易情况无疑会影响国际贸易运输,BDI的下跌也就在情理之中了。据海关总署近期公布的数据,按美元计,中国201812月进口同比降7.6%,出口同比降4.4%,当月贸易账顺差570.6亿美元。

铁矿石和煤炭的运输需求对于BDI影响又较为关键。自201831BDI计算中的期租评估所占权重进行了调整:海岬型占40%,巴拿马型和超灵便型各占30%,灵便型期租评估从BDI计算中移除。据业内人士介绍,70%80%的海岬型船都在装载铁矿石,铁矿石的运量会直接影响海岬型船的运费。而海关总署公布的数显示,2018年,中国铁矿石进口量为10.64亿吨,较2017年的10.75亿吨下降1.02%,为2010年以来首现回落。巴拿马型则以运输煤炭为主。近期巴拿马型运价指数下跌成为拖累BDI指数的重要变量。截至121,波罗的海巴拿马型船运价指数已连降14日,报991点,至2017619以来最低水准。

煤炭铁矿石有望反弹

不过,近期煤炭和铁矿石的价格处于反弹之中。2019年以来煤炭板块指数累计反弹3.91%,铁矿石期货反弹了6.37%。这会否预示着BDI指数将跟随反弹?

兴证期货资深分析师李文婧表示,铁矿石价格近期连续上涨,究其原因主要有三点:第一、取暖季钢厂限产不及预期,高炉开工率没有明显下降。第二、之前铁矿的发货量一直较为克制,导致2018年下半年铁矿的港口库存呈现震荡回落的态势,供应方面增量较少。市场普遍预计2019年上半年铁矿供应的增量也较少,支撑了铁矿走势。第三、期货盘面的高贴水也给了铁矿期货上涨的底气。

先前铁矿石港口库存出现连续下滑,从201812月起,钢厂开始加大铁矿石采购补充库存。此外,在黑色系品种集体走强的背景下,短期支撑因素最明显的铁矿石率先突破,进一步刺激了市场做多情绪。夏学钊表示。

夏学钊认为,从较长的周期来看,铁矿石供应扩张周期已进入尾声,2019年新增供应进一步下降,而铁矿石需求却逐步增长;从中短期来看,目前国内钢厂仍在进行补库操作,铁矿石需求扩张而供应平稳,铁矿石价格受到支撑。

李文婧认为,从全球供需来看,2019年主流矿的增产较少,预计在500-1000万吨之间。需求方面,中国的供给侧改革进行到第四年,压力明显减轻。东南亚预计未来有3000-4000万吨新增产能的投放会提升对铁矿的需求。目前铁矿不到80美金的价格很难刺激非主流矿复产。铁矿期货继续向上的动力仍然存在,且随着黑色其他品种的基差修复,铁矿也有望修复此前期货的超跌。

航运板块承压

根据权威数据,201812月的铁矿运量较11月份出现反弹,反弹幅度约为13.5%,显示大宗商品下跌后市场抄底意愿较强。

近两个交易日BDI亦出现了小幅反弹。在抄底过后,需求恢复平稳可能是后期航运价格回落的主因。发达经济体目前仍处于经济寻顶,而发展中国家是经济寻底之中,前期风险释放后BDI有望筑底反弹。李文婧表示。

“BDI非常好地指引或者反映了大宗贸易的中期趋势,对航运业以及航运股的趋势有提前预警作用。BDI走高过程,一般也是国际贸易活动增强,大宗商品价格震荡上涨阶段;BDI走弱,对应着国际贸易活动收缩以及大宗商品震荡下跌阶段。姜兴春表示。

BDI近几年周期波动明显加快,2015年到2017年大宗商品大幅反弹,BDI同步震荡走高;但2017年以来大宗商品两次下探,BDI也呈现震荡回落态势,2018下半年大宗商品大幅下跌,同期BDI震荡回落,两者之间趋势基本趋同。姜兴春认为,这可能与当前全球经济复苏力度减弱有关,未来一段时间(3-6个月)大宗商品面临冲高回落的风险,预计BDI弱势反弹以后也有一个再次探底过程。

夏学钊则认为,BDI的周期与国际经济周期紧密相关,2019年全球经济都面临调整压力,这或许意味着BDI指数走势难言乐观。

对于A股航运板块而言,兴业证券分析师吉理等预计,2018-2020年运力增速分别为3%2.3%2.2%,需求增速分别为2.5%2%2%2018年干散货市场延续复苏,预计2019年行业进入盘整期。

 

相关热词搜索: