中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 运输 > 正文

4月中国物流业景气指数为58.2% 物流运行会继续回升

2017-05-03 08:13:41   来源:   评论:0

中国物流与采购联合会2日发布的4月份中国物流业景气指数为58.2%,较3月份回升2.8个百分点;其中,中国仓储指数为55.1%,较3月份回升0.6个百分点,中国公路物流运价指数为106.3点,较3月份回落1.5%。

统计数据显示,4月份中国物流业景气指数中,新订单指数为60.1%,比3月份回升0.1个百分点,显示物流业需求继续向好,保持稳中趋升的态势。从企业类型看,综合型、运输型和仓储型物流业均保持在50%以上。平均库存量指数和库存周转次数指数双升。平均库存量指数为58.2%,回升3.1个百分点。库存周转次数指数为56.8%,回升0.2个百分点,显示供应链上下游两端业务活动均有所增强。

4月份,从业人员指数和设备利用率指数回升。受物流业务活动增加带动,物流从业人员继续增加、设备利用率有所提高。从业人员指数回升2.5个百分点,回升至55.1%;设备利用率指数回升3.5个百分点,回升至58%。

4月份,主营业务利润指数回升,企业效益略有改善。主营业务利润指数为55.9%,较3月份回升1.6个百分点;物流服务价格指数回升0.4个百分点,为50.2%;主营业务成本指数回升4.8个百分点,为60.3%。反映物流企业效益略有改善,但高企的成本,仍然是压制企业利润的屏障。

中国物流信息中心副主任何辉认为,4月份,中国物流业景气指数继续回升,效率效益指标表现良好,显示物流活动在继续转旺。从企业类型看,综合型物流业、运输型物流业和仓储型物流业的物流活动均呈现回升态势;从产品来看,有色、机械制造、食品等继续保持活跃态势,反映供应链上各个方面的活动都有所加快,宏观经济处于平衡发展的状态。

他称,新订单指数、业务活动预期指数均在较高水平,预示着后期中国社会物流运行会继续有所回升。(完)