中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 运输 > 正文

新加坡成为大型集装箱航运联盟最大赢家

2017-05-05 15:05:52   来源:   评论:0

新加坡港口最近变得繁忙起来,这得益于最近集装箱船航运联盟的一连串新变化。

今年,新加坡最大的集装箱码头营运商新加坡国际港务集团有限公司(PSA)对前景仍持谨慎态度,不过分析人士表示,很明显这个全球最大的转运中心将受惠于大型集装箱船航运联盟的重新洗牌。

PSA已承认,目前码头板块正处于困难时刻。在最近公布集团2016年业绩时,PSA集团首席执行官总裁陈聪敏(TanChongMeng)表示:“艰难的商业环境可能将持续到2017年,但是这并不代表全部。我们可能看到,全行业系统范围内越来越多的变化导致市场增长放缓、新兴技术和新业务需求的趋同。集装箱船运输行业的快速合并带来了不确定性的同时也创造了机会。新的航运服务部署和产品将投入市场,不仅是码头运营商需要调整与适应,全球供应链中的大小玩家亦同。”

尽管仍持谨慎态度,但很清楚的是,自4月1日集装箱航运联盟发生变化,这对新加坡来说是有益处的。香港航运软件公司CargoSmart提供的数据显示,新的联盟格局使得狮城新加坡在主要的东西方贸易航线上获得了额外的周班服务业务,8艘船舶的靠泊,船舶平均大小从1200TEU增至12200TEU。这对全球范围内任何一个主要港口所靠泊船舶的平均尺寸来说,都是最大的。

透过这些统计数据显示,全球范围内唯一一个吞吐量超过新加坡的集装箱船港口上海港正经历着联盟变化后所带来的影响——周班服务减少了5个航次,减少了50艘船舶的部署,联盟成员选用靠泊的船舶平均大小为11400TEU。就此分析,新加坡极有可能在未来的18个月时间内缩小与全球第一大港上海港的差距。

航运咨询机构Alphaliner在其4月1日公布的报告中也强调了新加坡是如何成为亚洲至欧洲贸易航线上的最大赢家的。Alphaliner表示,新加坡处理亚洲至欧洲贸易航线上的周班服务业务将从之前的29个航次上升至34个。此增长将以牺牲邻国马来西亚的巴生港(Klang)为代价。全球第三大集装箱班轮公司法国达飞轮船去年时收购了新加坡的美国总统轮船(APL),已承诺将更多的靠泊新加坡,同时还与PSA签订了一项协议,共同建立一个合资码头。

集装箱船航运业的整合,虽不可避免的将影响到部分港口,但事实证明新加坡已从中获益。