中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 运输 > 正文

BDI跌破千点“助力”液体船独领风骚

2017-05-09 10:37:11   来源:   评论:0

▶散货船市场复苏的“曙光”还是笼罩在大宗商品低走的阴云中

根据Bloomberg大宗商品指数显示,大宗商品的价格已经下跌至近5个月的低位,基本抹去了自去年美国新任总统特朗普就任后带来的涨幅。而作为衡量大宗商品运输费用行情的BDI,虽有一定的滞后性,但最近还是充分反映了大宗商品的市场现状:上周共四个交易日中,BDI仍呈单边下跌的走势,至周五跌穿千点整数点,停在994点,录得环比10.37%的近三周最大跌幅。

BDI的持续走低,传导到新造船市场,当然也乐观不起来。在船舶经纪商“FBI”GoldenDestiny最新的18期周报中,对于上周新船市场,仅报告了一种液体船型共10艘新船订单。而韩国的造船厂则成为本报告期的赢家,这10艘新单将均由韩国造船厂承建。具体订单为Frontline在韩国现代重工(HyundaiHI)下单建造2+2艘319,000DWTVLCC,合同交付日期从2019年开始,但合同造价仍处在秘而不宣阶段。

BWGroup则在三星重工(SamsungHI)订造了4艘318,000DWTVLCC,首船从2019年7月开始交付,合同造价为8,370万美元/艘。

而挣扎在生存边缘的韩国STX造船下属Jinhae船厂接到今年的首笔新订单——其国内两家船东订造了相同船型11,200DWT化学品船:SambongCorp订单数为1+1艘,而WoolimShipping的订单数是2艘,新船交付日期在2018年至2019年间,环保型设计,主要航行在亚洲海岸水域。韩国DaeSun造船则接到其同胞船东SangjinShipping一艘6,500DWT化学品船,合同新船交付期为2018年12月。同样,这三笔订单的合同造价均未公开。从以上三笔订单的船东可以看出,显然,韩国政府扶持其造船业的战略已经在路上了。

无独有偶。船舶经纪商“CIA”AdvancedShipping在其最新的18周周报也只列出了一型船新订单,17艘液体船。但经过光汇能源资讯的核实,以下订单才是本期报告可以关注的新单。

首先是位于香港的船东GoldwinShipping在中国南通一家船厂建造4艘38,000DWTMRI不锈钢化学品船,而荷兰TBMarineShipmanagement也在该船厂订造了4艘22,000DWTIMOII化学品船,这两笔订单的合同交付日期均在2018年至2019年,没有透露新船的合同造船。

根据光汇能源资讯对这两笔订单的调查,事实上,这家“神秘的”南通造船厂即是南通象屿海洋装备有限责任公司,至我们报道日尚未正式挂牌,但在今年1月凭借其母公司,国资背景的象屿集团,联合中海重工(深圳)、南通通宝共同出资成功拍下已被宣布破产的南通明德的资产。

籍此背景故事,也就可以合理地解释为何这家船厂尚未揭牌即手握8艘新船订单了——均来自合资方的历史订单。虽然已有舆论为这家新船厂标以“颠覆明德重工模式打造中国最专业化学品船船厂”而寄予厚望,但洞悉内情的人都知道明德的凋落并不在于其选择专业建造化学品船的发展模式。

根据已传出的消息,象屿海工将于2018年11月交付给Goldwin首艘38,800DWT化学品船。

而另一笔新订单则为韩国STX造船下属Jinhae接到的3+1艘11,200DWT化学品船订单,详情同上,不再赘述。

“大空头”SeasureShipbroking在其最新周报中,也只能列出一型油船新船订单。韩国三星重工接到了两笔共8艘VLCC订单,船东一位是BWGroup,已经在上报道,不再重复;另一位则是希腊船东CapitalMaritimeandTrading,其4艘320,000DWTVLCC也将从2019年开始交付,合同造价为8,370万美元/艘。

而Fearnleys在其最新周报中报告了18艘确定订单新船。然而,通过一一对比,我们发现仅仅南通象屿8艘化学品船订单、STXJinhae3+1艘化学品船订单,以及SamsungHI4艘VLCC订单是本期可报的新船订单。

尽管市场不断有干散货船市复苏的消息传来,似乎干散货运费也跟着水涨船高,但这一期周报中,四家船舶经纪商第一次协同一致在其新船订单报告中只列出了液体船订单,可见散货船市场复苏的“曙光”还是笼罩在大宗商品低走的阴云中。