中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 运输 > 正文

集装箱航运业整合将继续

2017-05-11 10:19:25   来源:   评论:0

上月底在新加坡举行的行业会议上,有声音表示集装箱航运业的整合预计不会停止。

近日,麦肯锡公司的航运板块主管SteveSaxon在马施云主办的新加坡航运论坛上表示,“在过去的两到三年绝对可以称得上是集装箱航运合并热潮期。三年前,全球排名前20的集装箱船航运公司中的8家已经不复存在了。”

去年,法国达飞轮船收购了美国总统轮船(APL),日本三大集装箱船航运企业——商船三井(MOL),日本邮船会社(NYK)和日本川崎汽船(KLine)宣称将于2018年合并他们的集装箱船运营板块。最近,就在德国赫伯罗特(Hapag-Lloyd)和阿拉伯联合航运(UASC)的合并悬而未决之时,马士基收购了汉堡南美。

多年前,赫伯罗特已收购了智利的航运公司智利南美(CSAV)和智利国航(CCNI)。曾经韩国最大的航运公司韩进航运因无法偿还所负巨额债务,已于今年2月宣布破产。

整合浪潮使得行业的集中度更高。Saxon指出,目前,全球排名前五位的集装箱船航运公司的市场占比总额已超过60%。

Saxon表示,“目前所占市场份额是他们20年前所占份额的两倍。大型的集装箱船运输使他们赚取了更多利润。能够连接世界各地货物的网络效应使集装箱船板块业务获得真实的规模经济。集装箱船运输企业的合并也存在有巨大的协同增效效应。然而,我们并不认为目前行业内的整合已经完全完成,如果仔细观察一下市场占比,会发现行业仍然不够集中,同时,新船订单可能将导致行业继续出现严重的产能过剩。”

“我们正在与几家集装箱船航运企业商洽,有必要制定一个全行业战略,为下一波整合的到来做好准备。”

据航运咨询机构Alphaliner统计的数据显示,五大主流运营商——马士基航运,地中海航运,法国达飞轮船,台湾长荣海运和中国远洋海运集团,目前拥有的总运力达1120万TEU。

另外,集装箱运输贸易的增长仍保持健康态势,每年达3%的增长率。2017年,集装箱运输贸易有望从2016年的1.82亿TEU增长至1.88亿TEU。