中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 运输 > 正文

我国40万吨级码头发展新方式

2017-05-11 10:19:42   来源:   评论:0

近日,交通运输部与福建省政府正式签订了《关于加快福建省交通运输发展合作协议》。协议明确,交通运输部将根据铁矿石运输需求,结合全国沿海港口布局规划修编工作,统筹研究区域40万吨级码头布点问题。这也就意味着40万吨级码头发展迎来新方式。

随着40万吨矿石船靠泊的“解禁”,中国沿海港口也陷入几家欢喜几家愁的境地。2015年7月,交通部、发改委印发《关于港口接靠40万吨矿石船有关问题的通知》,明确我国港口接靠40万吨矿石船相关政策,确定了大连港、唐山曹妃甸港、青岛港、宁波舟山港的7个泊位可以接靠40万吨矿石船。通知指出,对于符合上述布局方案,有靠泊40万吨矿石船需求的码头,应当依法履行基本建设程序,按国家规定的管理权限申请实施改扩建工程。对不符合布局方案的码头新建及改扩建项目,相关投资主管部门不得核准立项。这项新规定使得多地正在或已建成的40万吨级码头项目陷入尴尬境地。

同月,中国矿运旗下的40万吨“远卓海”轮在青岛港董家口港区靠泊作业。随着中国对40万吨大船的禁运政策放开,中国全面开启了矿石运输的“大船时代”。在此之前,国内外港口正在纷纷建设大型专业化码头和深水航道,竞争区域性出海通道和主枢纽港地位,港口竞争日趋激烈。

据不完全统计,在当时,除上述4个港口外,国内在建及建成的40万吨级码头已有10个。也就是说,这次得到交通部、发改委承认的只有大连港、唐山曹妃甸港、青岛港和宁波舟山港,而其他港口的40万吨码头都属“黑户”。

据业内人士介绍,一个40万吨级矿石码头泊位投资动辄需要四五十亿元,那么这些在建、已建码头虽然没有得到主管部门承认,但是均已形成巨大投资,对它们的处理不能通过一纸文件就完全否定。这使得当时众多沿海港口十分头痛。

当初,在全国沿海港口布局规划中,福建并无40万吨级铁矿石码头规划布点。今年3月20日,交通运输部与福建省政府正式签订了《关于加快福建省交通运输发展合作协议》。作为海洋大省,福建省港口发展意义重大。部省合作协议中,交通运输部首项支持政策便重点瞄准港口发展,其中关于40万吨级码头布点问题的表述引人注目。

协议明确,交通运输部将根据铁矿石运输需求,结合全国沿海港口布局规划修编工作,统筹研究区域40万吨级码头布点问题。湄洲湾港东吴港区罗屿作业区或将因此迎来新机遇。更重要的是,此次的部省合作成功扭转了我国40万吨级码头建设发展的尴尬,找到了新的发展方式。