中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 运输 > 正文

航运业真的要复苏了吗

2017-05-12 10:36:00   来源:   评论:0

运价上涨和市场复苏是供需关系的变化叠加群体心理而产生的结果。群体心理从来都是飘忽不定,就像无数的水珠形成的一团云,可能下起瓢泼大雨,也可能一阵风过后,云过青天不留影

近日,散运市场一船难求,波罗的海干散货运价指数(BDI)突破1300点大关;班轮市场主要航线运价持续回暖,东南亚、中东、非洲航线更是舱位紧张;港口等泊卸货的船舶排起长队;船舶价格开始回升,同比增长约30%;A股航运港口板块大涨。航运市场似乎开始步入复苏阶段了,是真的吗?

市场冷暖N个表象

经济数据亮眼

国家统计局公布的数据显示,中国一季度GDP同比增长6.9%,增速创2015年9月以来最高。前两月,工业用电量、铁路公路水路货运量、民间投资、进出口增速进一步提升,企业利润、财政收入加快增长。

水运业持续向好

去年四季度,沿海散货运价大幅上涨,在当时的环境下,基本的判断是,“去产能”过火,导致煤炭价格上涨,引发用煤企业囤煤的需求,进而引发沿海大宗散货运价上涨。最近看到数据表明,供给侧结构性改革煤炭“去产能”的目标虽然超额完成——由计划的2.5亿吨到实际的2.9亿吨,不过,相对于57亿吨的总产能来讲,仍然是微不足道。如此小的“去产能”,怎么会造成煤炭价格的上涨?是不是局部范围内的价格上涨引发恐慌,进而带动恐慌性的需求上涨,从而进一步推动煤炭价格上涨?沿海散运市场虽然也是运力严重过剩,不过在短期内无法弥补需求上升造成的运力缺口,导致运价大涨。如果上述数据是真实的,那么市场会做出恰当的反应,让价格回归理性。

新造船价格指数反弹

第117期中国新造船价格指数显示,干散货船综合指数出现1.2%的反弹,这是长时间下行的指数极为难得的反转,让市场显现出一丝复苏的曙光。未来的走势会怎样?当前价格反弹给船厂带来的好处相当一部分被钢材价格上涨所吞噬。

电影票房和观影人次下降

去年中国电影票房为455.2亿元,同比增长仅4%;观影人次为13.8亿,同比增长仅9.5%。中国电影票房和观影人次增速下降。整体来看,国内票房市场增长进入一个瓶颈期,要延续前几年的高速增长较困难。有这样的一种说法,即娱乐业的兴衰与经济增长负相关,低迷的电影票房恰恰预示着中国经济的复苏,因为人们已经没有那么多时间消遣了,赶紧赚钱是王道。

BDI持续上涨

近日,散运市场一船难求,BDI突破1300点大关,刷新2014年以来的新高;班轮市场主要航线运价持续回暖,东南亚、中东、非洲航线更是舱位紧张;港口等泊卸货的船舶排起长队,作为世界第一大港的上海港集装箱码头出现严重拥堵,船舶出现延期;船舶价格开始回升,同比增长约30%,目前运价已经回到2014年的水平;A股航运港口板块大涨。这些似乎都标志着航运市场最黑暗的时期已经过去,好日子开始来临。

现状是:规模经济并不能确保更好的结果,技术提升也并不总能得到回报,环保正在改变游戏规则,贸易政策和地缘政治使投资风险加大,资产估值加速不稳定,能源结构和价格都存在过多的可能性。基于此,试想,仅凭“亮光”难以确定是否是连续性、周期性“阳光”的某阶段,甚至只是某种物质“爆闪”的光亮(摘自《航运交易公报》第15期《“亮光”未必就是“阳光”》)。

“去产能”取得成效

去年2月,国务院下发两份削减产能的指导性文件,当年确定的目标是将钢铁和煤炭产能分别削减4500万吨和2.5亿吨。

2015年年底钢铁和煤炭行业的产能分别高达27亿吨和57亿吨。与此前不同的是,这次政府宣布2016年削减产能的努力取得了成效,当年钢铁和煤炭产能分别削减6500万吨和2.9亿吨,超额完成任务。不过看看“去产能”的量占实际产能的百分比,就知道“去产能”任重道远。如此看来,大宗商品价格的上涨在供需上并没有支撑。大宗商品价格的回归对于运输业会不会是一种打击?至少囤积需求不存在了。

经济走势的预判

对于未来中国经济的走势,中国金融四十人论坛高级研究员张斌撰文指出,一季度宏观经济运行处于从景气周期高点迈入景气周期下半场的阶段。具体表现是:周期性较强行业的销售增速已经跨过高点但仍处于较高水平;前期销售上涨带动的价格加速上涨刚刚触顶回落,价格增速开始从快涨转为慢涨;生产端得益于前期的销售和价格上涨,生产积极性相对高涨,利润创新高,投资意愿有所改善,雇佣劳动力意愿也在提高。

中国经济过去十多年的运行中存在显著的、历时平均40个月的经济短周期现象,这一现象背后的原因是以房地产为代表的周期性行业涨落与货币和信贷政策松紧形成的互动机制。未来1~2个季度,经济运行仍有望处于景气下半场阶段。房地产和汽车销售均显示出明确的周期性下行调整趋势。从过去几轮下行规律来看,下行周期历时6~8个季度,目前仍处于下行的初期。未来1~2个季度,多数宏观经济指标增速虽然下降但还不会陷入负增长,生产、企业盈利、投资和劳动力市场仍能保持较好表现。

航运业复苏的迷思

航运业产能过剩严重,低迷的运价就是市场淘汰过剩产能的方法,从供给侧来看,市场之手让一部分船舶勉强维持,一部分船舶封存,一部分船舶拆解。

从需求侧来看,经济的微弱向好给需求一定的支撑,让部分领域的供需关系发生了微妙的变化,价格开始上涨,而船价也因为运价的上涨得到支撑。运价上涨会使部分封存的船舶重新投入市场,其是运价上涨的负面因素。对于一个个具体的小市场,产能过剩的程度会有差异,相应的需求变化也有很大的差异,在某些小领域的运价涨跌是经常发生的事情。如果再叠加一些让人乐观的信号,就会有人开始蠢蠢欲动,形成一定的小气候,支撑运价继续上涨。

因此,运价的上涨和市场的复苏是供需关系的变化叠加群体心理而产生的结果。群体心理从来都是飘忽不定,就像无数的水珠形成的一团云,可能下起瓢泼大雨,也可能一阵风过后,云过青天不留影。集体预期无所谓理性还是非理性,形成了就在那里,没有形成则都是枉然。分析师可以给出详细的市场供需数据,但这不足以预测市场,因为供给和需求都是随时变化的。而经纪人可以探知市场情绪的波动,这是在正常的供需关系上强加一些扰动,进而让该来的早来,也可能让不该来的来了。而作为市场中的参与者,抓住了这波涨势,并不能说明你有先见之明;没有抓住,却也不必惊慌。那些能够看清大势的人,是不会为一点点市场波动而心动的。海面因风而起波浪,但真正的潮高潮低是远处的月亮决定的。对于跑船人,不知道月亮引发的潮汐规律才是真正可怕的事情。