中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 运输 > 正文

散货船运价一个月下跌40%

2017-05-15 14:44:21   来源:   评论:0

中国及其一批铁矿石对全球船公司造成了压力,后者不得不削减全球运价。在过去的一个月里,散货船海运费暴跌了40%——主要原因是由于中国不急于进口更多铁矿石导致的。

就波罗的海海岬型船运价指数而言,海岬型船,作为世界干散货海运市场的最大的船型,其运价一直徘徊在12000美金左右,这也是继三月底该船型运价超过20000美金以来的急剧下滑。

由于铁矿石主要进口商中国对铁矿石需求下滑,运价下滑的压力迅速于四月蔓延开来。当钢产品价格复苏时,中国的钢铁制造商急于进口原材料。随着生产商加快进口,钢铁制造商希望以更高价格出口钢铁产品,中国港口的铁矿石库存总量创历史新高1.30亿吨。

随后市场出现转机,钢材产品价格开始下跌,中国的钢铁制造商们对进口铁矿石热情不高。

由于特许运营商的需求预计继续下滑,越来越多的船公司正在签署降价合同。

铁矿石不是动摇中国需求的唯一材料。煤炭市场也要谨慎对待。

全球煤炭生产商对中国政府压制生产的中国需求日益增加,但中国政府的政策可能会随时发生改变。

来自东京的TrampDataService的一份报告指出:“如果政府决定增产,减少进口,中型运输公司的运费将面临下降压力。“

甚至连南美洲到中国航线的需求也下降了。原因是什么呢?中国从巴西等国进口的大豆和其他农作物已经达到了最大值。因此,巴拿马型(可以通过巴拿马运河的最大型散货船)平均租金水平下降到了大约8100美元/天左右,从四月中旬最近的高点,下滑了38个百分点。

日本信用评级机构穆迪的副主席以兼高级分析师MarikoSemetko表示,“航运市场正面临暗淡的前景。许多公司去年的运价创了低值记录。今天的需求依然疲弱。”

更为糟糕的是,一些公司等到了今年才开始使用新船舶,希望运价能够复苏。但是,船舶的供应量超出了市场需求。尽管穆迪认为全球航运业的前景很“稳定”,但Semetko说,“市场下行风险仍旧很高。”