中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 运输 > 正文

干散货联营池模式的最新发展

2017-05-19 10:38:32   来源:   评论:0

当前,全球经济复苏动力依然不强,国际海运贸易增长缓慢,航运市场运力供过于求的矛盾未有实质性缓解。干货和液货运输船东成立联营池运输成为渡过难关的重要手段,特别是2014年以来,这种趋势不断加强。

从历史经验看,散货船船东很少参与联营,主要原因是其运送大宗货物,载货量容易满足,且自主运营的灵活性更强。但从2014年以来的干散货航运费率大跳水逐渐改变了这一态势。由于船东很难自由选择一定时期内履行运输协议,特别是很难获得期租租约,部分船东被迫暂时或长期闲置船舶,但这将产生不小的日常成本开支,因此不得不转而寻求联营。挪威船东TorvaldKlaveness、英国船东Navig8和韩国TBSOceanLogistics公司率先将散货船联营池模式付诸实践。

挪威船东TorvaldKlaveness目前运营Bulkhandling和Baumarine两个散货船联营池,主要履行三个月内的租约,租家分布于奥斯陆、新加坡、上海。在该联营池中,成员每15天可获得一笔租金收入,从而确保其有稳定的现金流。其中Bulkhandling联营池运营大灵便型散货船、超灵便型散货船和Ultramax型散货船,而Baumarine联营池运营巴拿马型散货船、卡姆萨尔型散货船和超巴拿马型散货船。由于经营稳定且业绩良好,2016年6月,中远海运集团也将旗下两艘超巴拿马型散货船加入Baumarine联营池。

作为全球最大的独立联营池和商业船舶管理公司,英国Navig8公司经营着16个联营池,其散货船联营池包括Supra8、Ultra8、Pan8等。2015年11月以来,其联营池船队数量不断增加,旗下Supra8联营池新增4艘超巴拿马型散货船,Ultra8联营池新增3艘Ultramax型散货船,Pan8联营池新增1艘巴拿马型散货船。目前该公司散货船联营池中已拥有2艘大灵便型散货船,20艘超灵便型散货船,14艘Ultramax型散货船和15艘巴拿马型散货船。

韩国TBS运营的BlueMaxBulkers联营池主要管理超灵便型散货船,运营的BlueHorizonBulkers联营池主要管理灵便型散货船。特别是2016年共为旗下超灵便型散货船联营池累积新增了10艘船舶。TBS表示,自2015年下半年以来,公司对联营池运营模式的兴趣不断上升,足见该模式为船东带来不小甜头。目前该公司旗下BlueMaxBulkers联营池共管理来自10家船东的20艘船舶,BlueHorizonBulkers联营池共管理来自3家船东的6艘船舶。

好望角型散货船市场也不乏联营池实践。2016年初,希腊干散货船东StarBulkCarriers与比利时BocimarInternational、挪威GoldenOcean和摩纳哥CTransportHolding成立好望角型散货船联营池CapesizeCharteringLtd(CCL),初始投入65艘船舶,其主要特点是船东的自主性高,船东分别负责各自的船舶运营、财务以及技术管理,这样参与者的积极性更高,并且只要提前3个月告知便可退出联营池,以利于合理控制和分配运力,最终提高经济效益。2016年2月,StarBulk再将其9艘好望角型散货船移至联营池CCL。2016年10月,CCL的船队规模达到75艘,该联营池计划把日本船东也纳入,从而将规模扩张至100艘。