中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 运输 > 正文

开放融合将成全球航运新趋势 港航业面临三大机遇

2017-09-08 11:10:00   来源:   评论:0

近期,“2017新华·波罗的海国际航运中心发展指数”在上海发布,众位专家齐聚一堂,围绕“一带一路”视野下的全球航运发展新趋势和上海国际航运中心建设路径各抒己见,纷纷建言献策。

众所周知,国际航运中心是以优质的港口设施、发达的物流体系、关键的地缘区位为基础条件,以高度完善的航运服务为核心驱动,在全球范围内配置航运资源的重要港口城市。“一带一路”视野下国际航运中心发展面临新趋势,港口成为撑起“一带一路”海上合作的重要支点。

上海借自贸区创新驱动效应跃至第五

据发布的2017年国际航运中心综合评价结果显示,2017年全球综合实力前10位国际航运中心分别为新加坡、伦敦、香港、汉堡、上海、迪拜、纽约、鹿特丹、东京、雅典。亚太地区贸易活力增强、经济实力崛起,重心东移趋势继续保持,上海凭借自贸区创新驱动效应跃至第五。

经济信息社指数中心主任杨苜表示,亚太地区仍是拉动全球经济增长的主要动力,在此背景下,国际航运中心建设发展也出现了一些新的态势。

第一,亚太航运开启崛起新征程。亚太地区贸易活力的增强和经济实力的崛起,使得国际航运中心已由繁忙的太平洋沿岸向太平洋西岸转移。目前,以中国国际航运中心集群为引领的亚太航运中心新生态已初步形成,并日益从货物吞吐能力绝对占优势的量级世界,步入到综合服务、科技驱动的创新引领发展轨道,与东京、新加坡等港口协同,崛起在新征程的道路上。

第二,运力过剩,平衡需要新思路。全球航运市场运力过剩仍然非常严峻,供需依然失衡。严峻的航运市场需要新思路,班轮公司积极选择并购重组、加强联盟等模式来平衡运力资源。中远海运集团收购东方海外,收购完成后巩固了全球第一大航运集团的地位。

第三,港口科技发展出现新格局。“工业4.0”和“互联网+”的快速发展,深度驱动海上运输效能和服务管理不断变革提升,科技引领下的智慧航运已成必然趋势。智慧航运具体以智慧船舶、智慧码头、智慧交通管理和智慧物流服务等应用场景为主。

第四,航运绿色发展成为新趋势。在全球环境日益严峻压力下,绿色航运更加强调航运效益与环境保护之间的相互协调,绿色船舶制造、绿色航运管理必将成为国际航运新趋势。



相关热词搜索:航运 机遇 趋势