中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 运输 > 正文

8月国家铁路货物发送量同比增长11.5%

2017-09-11 08:25:25   来源:   评论:0

8月正值暑运“下半程”,全路运输系统各单位一方面把握暑运契机,发挥新图、暑图效应,挖掘运输潜力,增加客运产品有效供给,保持客运量高位增长势头,同时巩固大宗物资运量,推进专业物流运输,客货运输增运增收、降本增效势头良好。

针对暑期客流特点,各单位及时调配运力,增开临客、旅游列车和动车组列车,努力满足旅客出行需求,实现了增运增收。国家铁路全月旅客发送量达30204万人次,同比增长9.4%;日均旅客发送量达974.3万人次,创历史新高。18个铁路局(公司)中有16个全月旅客发送量呈现不同程度增长,其中,昆明、兰州铁路局增幅较大超过25%。国家铁路全月旅客周转量为1427亿人公里,同比增长6%。

高铁和客运专线客流大幅增长,高铁客流已成为拉动客运增长的主要因素。8月份,全路动车发送旅客16555万人次,同比增长17.1%;日均发送旅客534万人次,占全路客运量的54.8%。8月21日起,22.5对“复兴号”动车组列车在京津城际、京广高铁开行,进一步提升了京津冀地区高铁服务品质。宝兰高铁开通运营以来客流持续火爆,日均发送旅客6.7万人次,高铁成网效益进一步显现。

针对8月气温高、客流大的特点,全路运输系统各单位认真做好售票组织、旅客乘降、餐饮供应、食品安全、卫生防疫等服务,为广大旅客提供了安全、舒适、快捷、温馨的乘车环境。8月1日起,铁路部门为军人出行提供“依法优先”服务,军人乘坐火车出行更加便捷;互联网订餐系统不断完善,线上线下衔接紧密,流程顺畅,社会反响良好;客运智能化服务项目取得积极进展,北京南、济南西、南京南、天津西和上海虹桥站智能导航系统站内数据已经上线。针对强降雨、台风等不良天气给列车运行造成的影响,铁路部门及时采取措施,主动向社会发布列车运行时刻、正晚点情况等信息,全力做好滞留旅客的后勤保障,确保运输安全稳定。

截至目前,今年前8个月,国家铁路旅客发送量为206911万人次,同比增长9.8%。各铁路局(公司)均有增长,其中昆明局同比增长最大,达23.5%。

货运方面,延续今年以来大幅增长的良好态势,国家铁路8月货物发送量达24972万吨,同比增长11.5%。全路有15个铁路局(公司)呈不同程度增长,其中,呼和浩特铁路局增幅最大,同比增长32.5%。各单位努力克服地震、水害等对日常运输的影响,强化新丰镇、郑州北、阜阳北等主要编组站作业,积极疏解东北、西北、西南等地区积压车流,加强空车调配,较好地保证了有效货源装车。国家铁路日均装车132201车,同比增长9.5%。货物周转量2018亿吨公里,同比增长13.1%。

大宗货物运量持续回升。煤炭、金属矿石、钢铁、粮食等大宗物资装车均保持10%以上同比较大幅度增长。由于8月正值迎峰度夏期间,煤炭需求旺盛,铁路部门主动掌握电厂需求,同时加强空车调配和机力衔接,从运力保障方面满足电煤运输需求。铁路部门盯控好大宗直达列车开行情况,加强运输组织和考核,提高直达列车兑现率。对于四川、新疆地震抢险救灾物资,铁路部门做到优先配空、优先装车、优先挂运、优先卸车,全程重点掌握、加速放行,保证了灾区抢险救灾和生活需要。集装箱、商品汽车等专业物流运量持续保持大幅增长,铁路货运产品结构进一步优化。

提质降本增效成效显著。8月份,铁路客货运收入继续保持高位增长,装备运用效率明显提高,动车日产量、客车日产量、货车日产量、机车日产量均呈现同比大幅增长。

今年前8个月,国家铁路货物发送量193563万吨,同比增长14.6%。各铁路局均呈现不同程度增长,其中乌鲁木齐铁路局增幅最大,同比增长52.8%。


相关热词搜索:发送量 货物 铁路