中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 运输 > 正文

航运市场的“战争”已经开始了

2017-09-11 09:14:20   来源:   评论:0

继达飞轮船在中国船厂下单订造多至9艘2.2万TEU型船后不久,又有消息传出,地中海航运确定将在韩国船厂下单订造11艘2.2万TEU型船。有消息表示,地中海航运还考虑将其现有的一些1.4万TEU型船加长,改装为1.7万TEU型船。总之,看来在2018年和2019年市场将迎来一个超大型船投入使用的高潮,于是“运力过剩”又将成为重点议题。当然,这些年“运力过剩”始终是行业的焦点,不过在近一年的市场复苏时期,人们的视线刚刚有机会从此处移开一会。

一方面,业界把这两批订单看做是市场复苏的确证;另一方面,也担忧这是新一轮运力过剩的开端。在这批新船陆续交付的2018年、2019年,集运市场将引来更残酷的厮杀,这几乎是毫无疑问的事。不过,这次参与的企业少了,阵营更大了,激烈程度也相应会更甚。这是新的市场格局背景上,各巨头进行的正面搏杀。

从经营角度看,在市场迅速回暖而新船造价依然处于低谷的时期,不投资订造新船显然会错失建立成本优势的良机。按目前这批2.2万TEU型船造价每艘约1.4亿美元计算,平均单箱运力造价不到6500美元。而马士基航运在2012年订造全球首艘1.8万TEU型船价格达1.8亿美元,单箱造价1万美元。中海集运在2015年订造6艘2.1万TEU型船的单箱造价为6667美元。达飞轮船此前在中国船厂的2.2万TEU型船造价甚至比中海集运2.1万TEU型船的价格还低。另一方面,船舶建造的管理、资金、物料、人工、技术和专利等成本支出有相对固定的要求,不可能无限制下滑。所以,“目前超大型集装箱船的建造价格正处在历史地位”,这样的判断应该是成立的。


相关热词搜索:航运 战争 市场