中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 运输 > 正文

马士基航运:在变化之前变化

2017-11-22 14:40:07   来源:   评论:0

前三季度,马士基航运实现盈利为4.93亿美元(去年同期则为亏损2.30亿美元);三季度,马士基航运实现盈利为2.2亿美元(去年同期则亏损1.16亿美元)。

这个数字的背后有一个让人印象深刻的背景。6月底,马士基航运业务受到网络攻击,采取的相关应急措施导致三季度马士基航运的货量下滑2.5%、单箱成本上涨3.9%,最终产生2.5亿~3亿美元的巨额损失。

“领头羊”的遭遇给全行业都提了个醒:在互联网时代,网络安全愈发重要。某种程度上,领先者的一举一动对于行业都有示范和引领作用,其中包括它们正在进行的、即将实施的、尚在研究的种种战略以及战术。

市场:淡旺季界限不明

三季度,集装箱运输市场需求增长5%,市场基本面持续走高,马士基航运几乎所有航线的费率都有所增加,平均运价水平同比增长13.9%。其中,东西航线运价同比增长19.8%;南北航线平均同比增长13.8%;区域内航线运价增长6.9%。

马士基航运大中华区总裁方雪刚在接受《航运交易公报》记者专访时表示,从前三季度的市场表现来看,集运市场至少可以说是触底反弹,今年的运价较去年已有大幅反弹,原因在于全球各个经济体的经济都在发展,一些国家的购买力有所恢复。

对于四季度而言,方雪刚坦言基于马士基航运的全年盈利目标来说,压力是有的。“‘国庆节’之后运价反弹比预期要好。通常11月份是淡季,但今年还不错,马士基航运很多航线运价还能够上涨。所以应该是好的现象。”

方雪刚表示,当前航运市场的淡旺季界限已经不太分明,经常会出现“旺季不旺,淡季不淡”的状况,原因在于当前航运市场受到太多因素的影响,包括国家政策、贸易形势、舱位供应、航线调整等。此外,通过电商平台的订单更加分散更、小量化、更难预测,也导致航运的季节性变得不太明显。

对于明年的市场,方雪刚认为:“总体来说,供需关系与今年相比不会有本质的转变。明年这种发展的势头将持续,可能会略好于今年。运价不会像以往一样大幅波动,根据季节性在平稳过程中有所上扬。”

战略:收购代替造船

截至三季度末,马士基航运手持订单为20艘,其中包括7艘2万TEU型船、6艘1.52万TEU型船以及7艘3600TEU型船,预计明年全部交付。马士基航运手持订单量相当于船队运力的7.4%,并重申不打算订造新船。

考虑到身后的两位竞争对手近期都宣布订造全球最大的2.2万TEU型船,马士基航运不订造新船的态度有何深意呢?方雪刚表示:“很难对竞争对手的具体经营行为作评价。整体而言,班轮市场目前的新造船订单占现有船队的比例相对较小,不会影响整个市场的供需关系。对于马士基航运而言,现有的船队能够满足业务的发展。对于未来业务的发展,可能更多会通过并购的方式来扩大规模。”

马士基航运收购汉堡南美案中,目前仅剩下韩国和哥伦比亚尚在审核中,预计年底能够完成交易。在完成收购后,马士基航运的市场份额将达到18.5%左右,相信在未来几年里能够保持足够的领先地位。方雪刚表示:“马士基航运作为规模最大的班轮公司,会继续保持领先地位。我们定义领先班轮公司最主要的是盈利能力,另外就是客户的认同和体验。”

对于班轮市场近几年的整合收购,方雪刚预测,行业的整合还将继续。“对于马士基航运而言,与汉堡南美的整合将是明年的工作重点。”


相关热词搜索:马士基 航运