中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 运输 > 正文

中远海运集团参加第19届中国国际海事会展

2017-12-06 13:08:26   来源:   评论:0

12月5日,由工信部、上海市人民政府主办,上海市船舶与海运工程协会、博闻公司承办的“第十九届中国国际海事会展”(MARINTEC CHINA 2017,以下简称“上海海事展”),在上海新国际博览中心召开。中远海运集团组织所属中远海运集运、中远海运散运、中远海运能源、中远海运港口、中远海运特运、中远海运重工、中远海运物流、上海船研所等8家企业联合参展。

 
中远海运集团参展工作由中远海运重工负责承办,展示主题为 “智慧航运·智能制造——智领未来”。396平方米的展位围绕科技创新促进“6+1”产业集群跨界协同设计,展现了中远海运集团航运、物流、港口、装备制造等领域的综合实力,突出了端到端服务能力、科技创新能力和安全运营、绿色发展的理念。

工信部副部长罗文、上海市政府副秘书长金兴明、市经信委主任陈鸣波等领导在中远海运集团副总经理王宇航的陪同下,亲临中远海运集团展位,启动展位“智慧航运、智能制造”主题活动,并听取了中远海运重工总经理梁岩峰的参展情况介绍,对中远海运集团为中国航运事业发展做出的贡献表示赞赏。
 
中远海运集团重组成立以来,积极探索“互联网+”背景下商业模式持续创新,将信息技术、物联网、人工智能等先进技术与航运业融合。以单船数字化为基础,以岸基支持平台为核心,形成船岸一体化的全过程智能服务体系,支撑船舶在航行、停泊港、管理、维修保养、货物运输等方面更加安全、环保、经济和智能,实现船舶设计、建造、配套、运营、监管、检验、港口等相关方的信息共享,搭建“数字化、智能化、服务化”的信息网络和航运的融合架构,促进设计、生产、运营到服务的全流程体系的协同,通过相关数据的分析与挖掘,为产业链上下游提供创值和增值服务,进而推动相关方业态重塑,驱动产业链转型升级,逐步构建智慧航运生态圈。

在中远海运集团的领导和倡导下,中远海运重工及所属企业大力开展智能制造、构建智能高效的制造执行系统,旗下南通中远海运川崎船舶工程有限公司、大连中远海运川崎船舶工程有限公司、南京中远航修配件有限公司等多家企业先后投产了型钢自动生产线、条材机器人生产线、先行小组立机器人焊接线、小组材机器人焊接线、机器人堆焊工作站等智能化和自动化生产线;主要生产车间实现了自动化、智能化、网络化生产,多项生产指标国内领先。在展会上,通过机械手臂模拟等手段,中远海运重工展现了从主力船厂到配套企业“智能车间”、“数字车间”生产模式,展现了企业的综合实力与典型产品。

作为目前全球规模最大的海事展之一,上海海事展集学术、展览、贸易于一体,是国际海事界了解中国船舶与海洋工程装备、航运、港口等产业的重要窗口。本次展会吸引了美、英、德、日等15个国家/地区展团参展,以及国际船舶、航运、能源及装备制造领域世界500强主要企业的广泛参与。

相关热词搜索:中远 海事 中国