中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 运输 > 正文

投资者兴趣日增 波罗的海干散货运指数调整

2018-02-02 14:12:37   来源:   评论:0

北京时间2月2日彭博消息,有着数十年历史、被一些投资者视作先行经济指标的波罗的海干散货运指数要以新面貌示人了。

该指数现在最大的权重将来自用于运输铁矿石和煤的海岬型散货船,而最小的灵便型散货船则被彻底移除了。波罗的海指数委员会的主席StefanAlbertijn表示,交易所交易基金和家族理财办公室希望能有一个全球性的货运基准能让他们投资,因此便做了这些调整。

“多年来,大宗商品和金融界(2.51,0.00,0.25%)对交易BDI颇感兴趣,”Albertijn表示,“我们非常期待能有基于BDI的交易所交易基金面世”。

波罗的海干散货运指数业界简称BDI,由波罗的海交易所发布,该指数有时能够捕捉到早期工业大宗商品的需求激增,从而指向经济扩张。虽然这会吸引投资者的兴趣,但随着海运公司扩张船只数量导致市场充斥大量运输船,运价对于运力的需求增长变得不再敏感,该指数作为先行指标的效力也随之大打折扣。

Albertijn表示,最新的调整所要的解决的问题是,BDI过于面面俱到,而灵便型散货船运价的衍生品交易又不足,金融机构很难进行必要的对冲。剔除灵便型散货船之后,BDI就能反映有适当的衍生品深度支撑的市场运价了。

波罗的海干散货运指数的起源可追溯到三十多年前,一直以来,它都综合考虑四种散货船运价,一直到现在权重都是平等分配的,包括:海岬型、巴拿马型、超灵便型和灵便型。调整之后,最大的海岬型将占40%的权重,巴拿马型和超灵便型将分别占30%。


相关热词搜索:波罗的海 散货 投资者