中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 运输 > 正文

3月份中国物流业景气指数为53.4%

2018-04-03 11:35:32   来源:   评论:0

记者4月2日从中国物流与采购联合会获悉,3月份中国物流业景气指数为53.4%,较上月回升3.4个百分点。分析称,这显示出生产建设步入常态运行轨道。

中国物流与采购联合会当日发布的3月份中国物流业景气指数显示:新订单指数上升,物流需求明显增加;平均库存量指数和库存周转次数指数双升;资金周转率指数回升,企业资金情况有所改善;从业人员指数回升,用工仍存缺口。

3月份,新订单指数为52.5%,比上月回升2.1个百分点。显示出物流业需求向好,将保持稳中趋升的态势。3月份,平均库存量指数回升3.9个百分点,指数为52.1%;库存周转次数指数回升5.1个百分点,回升至50.7%。两项指数双升反映出随着节后生产建设活动加快,供应链上游物流业务活动趋于活跃。

3月份,资金周转率指数为50.6%,比上月回升5.6个百分点。显示出由于资本市场的活跃带动物流市场业务活动,企业资金情况有所改善;3月份,从业人员指数回升5.7个百分点,回升至50.7%。随着返乡过春节的务工者基本返岗,企业缺工的情况得到缓解。

中国物流信息中心副主任何辉认为,3月份,物流业景气指数及各主要分项指数均保持回升态势,显示出生产建设步入常态运行轨道,供应链上下游企业生产经营活动复苏,物流业务活动趋于活跃。从行业看,物流相关行业业务活动均趋于旺盛,其中铁路运输业、仓储业和邮政业回升幅度明显。从企业规模看,规模小数量多的小微型企业活跃度较高,发展形势总体良好。但作为劳动密集型行业,物流企业仍存在用工荒的问题。

从新订单指数和业务活动预期指数看,新订单指数回升至52.5%,业务活动预期指数保持在61%的高景气区间,预示着后期随着供应链上下游生产经营活动的全面启动,物流业务活动将进一步回升。

中国物流与采购联合会当日同时发布的中国仓储指数为53.5%,较上月回升5.1个百分点;中国公路物流运价指数为98.0点,比上月回落1.5%。


相关热词搜索:景气指数 物流业 中国