中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 运输 > 正文

节后铁路运价下调 贸易商运输成本降波温

2018-05-02 13:20:03   来源:   评论:0

2018年5月1日起,根据《财政部税务总局关于调整增值税税率的通知》,铁路运输服务增值税税率从11%降至10%。与此同时,中国铁路总公司决定,下浮铁路主要货物运价,据测算,此举全年将为社会降低物流费用超过30亿元。

实际上,早在今年年初,交通运输部在《2018年深化交通运输供给侧结构性改革工作要点》中就明确提出,要进一步推动降费,深化管理和运输组织创新,持续降低企业物流成本和物流企业成本,2018年预计减轻实体经济企业负担约876.5亿元。

数据显示,一季度,我国社会物流总费用2.9万亿元,同比增长7.0%,比上年同期回落2.9个百分点。

\

(数据来源:中国物流与采购联合会)

从结构上看,运输费用1.5万亿元,同比增长5.3%,增速比上年同期回落7.3个百分点。

对于社会物流总费用增速回落的主要因素,中国物流与采购联合会认为是受到物流服务价格回落及物流实物量增长趋缓影响。

此次公布的铁路运输服务增值税税率从11%降至10%、下浮铁路主要货物运价消息,将进一步降低铁路市场运输费用。

据了解,一季度铁路货运增速加快,完成货运量9.8亿吨,同比增长7.7%,占营业性货运量比重9.6%、同比提高0.1个百分点。


相关热词搜索:运价 贸易商 成本