中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 运输 > 正文

长航油运宣布重新上市

2018-06-06 10:19:20   来源:   评论:0

       6月5日消息,中国长江航运集团南京油运股份有限公司公告称,于昨天(6月4日)已向上交所正式提交重新上市申请材料。

据航运界网梳理,中国长江航运集团南京油运股份有限公司因2010年、2011 年、2012 年连续三年亏损,公司股票于2013年5月14日被上海证券交易所暂停上市,并因2013年继续亏损,最终于2014年6月5日被终止上市。

而自2014年6月退市后,该公司在主营业务没有发生变化、实际控制权没有发生变更、经营管理层没有发生重大变动的情况下,通过自身消解债务负担,改善经营结构,恢复了盈利能力和持续经营能力,具备了重新上市申请条件。

长航油运表示,在国务院国资委的支持下,在实际控制人的主导下,退市后的长航油运坚持市场化、依法合规和多方共赢的原则,最大限度地利用现有资源,实施了“剥离 VLCC,重塑商业模式; 积极推进降低债务负担;深化内部改革,激发企业活力;调整转变经营模式, 增强抗击市场风险能力”等系统性解决方案,从根本上解决了长航油运的生存和长远发展问题。财务数据显示,长航油运最近三年连续盈利,三年合计扣非后净利润超过15亿元。

具体来说,作为长航油运主要亏损源的VLCC得以剥离至VLCC合资公司,长航油运由此减少债务约 24 亿元,同时中止相关长期期租船舶的租约,债务负担和租金支付压力大为减轻。

另外值得一提的是,在2015-2017年,该公司收购了12艘融资租赁船舶,进一步降低了该公司债务规模,持续优化资本结构。退市后,长航油运深耕国际成品油运输,并积极开发内贸原油运输市场。同时公司结合国家供给测结构性改革的契机,大力拓展内贸原油运输市场,不断提升市场占有率。

一位长期研究上市公司治理的专业人士指出,“长油确实是通过内部重整、减员增效等恢复了持续经营能力,达到了重新上市的标准。对市场来讲,重新上市显得更为‘硬气’,也更具有示范效应。”

据了解到,长航油运成立于1993年,主营沿海和国际航线石油运输业务,于1997年6月在上交所上市。由于市场周期性波动运价大幅下降以及自身规模扩张过快等原因,2010年之后,长航油运连续四年亏损,其股票于2014年6月5日从上交所退市。长航油运成为A股首家退市的大型央企,当时曾引起市场各方高度关注。

 

相关热词搜索: