中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 运输 > 正文

未来三年铁路货运量拟提升30% 打通海铁联运“最后一公里”

2018-07-03 09:34:47   来源:   评论:0

随着中国加快实施交通领域结构调整,港口和江河铁路接驳率将大幅提高。

“2020年采暖季前,沿海主要港口、唐山港、黄骅港的矿石、焦炭等大宗货物原则上主要改由铁路或水路运输。”7月2日,在国务院政策例行吹风会“调整交通运输结构 提高综合运输效率”上,交通部副部长刘小明,谈到下一步的交通改革时说。

6月27日的国务院常务会议提出,优化交通运输结构,更好发挥铁路在大宗物资运输、长距离运输中的骨干作用。加大基础设施投入,带动有效投资,力争到2020年大宗货物年货运量在150万吨以上的工矿企业和新建物流园区接入铁路专用线比例、沿海重要港区铁路进港率分别达80%、60%以上。着力提高沿长江重要港区铁路进港率。

交通部数据显示,目前沿海港口的铁水联运的比例仅为2%左右,而在世界上发达国家铁水联运的比例基本上都在20%左右,中国沿海港口加快铁路建设,提高铁路运输比例,具有很大的空间。

沿海港口铁路建设将加快

21世纪经济报道记者了解到,目前沿海港口的公路货运比例较高,铁路货运比例较低,大大制约了交通运输效率的提升。

为此,交通部拟定了推进运输结构调整三年行动计划,在沿海港口方面将加快建设步伐。

该计划决定,以京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原为主战场,以推进大宗货物运输“公转铁、公转水”为主攻方向, 通过三年集中攻坚,实现全国铁路货运量较2017年增加11亿吨(增长30%)、水路货运量较2017年增加5亿吨(增长7.5%)、沿海港口大宗货物公路运输量减少4.4亿吨的目标。

同时,水运货运量增加5亿吨。通过这些目标的实现,预计3年累计可以减排氮氧化物110万吨,细颗粒物5.5万吨,二氧化碳1亿吨。

为此,要实施铁路运能提升行动。刘小明表示,要加快干线铁路建设和改造,提高既有铁路综合利用效率,加快铁路专用线建设,力争到2020年大宗货物年货运量在150万吨以上的工矿企业和新建物流园区接入比例达到80%以上。

另外,要加快完善内河水运网络,增强长江干线航运能力,大力推进集疏港铁路建设,2020年沿海重要港区铁路进港率达60%以上。

“一方面,部分区域铁路运输能力不足,港口和大型企业铁路专用线建设滞后,通达性不高,所以公路运输成为部分企业唯一的选择,承担了大量的大宗物资中长途运输任务,铁路和水运输成本低、低能耗的优势没有得到充分发挥。” 刘小明说。此外,目前公路运输不同程度存在着车辆非法改装、超限超载以及过度竞争的问题,所以造成铁路的运价和公路的运价倒挂,降低了铁路的比较优势。

数据显示,就全国而言,2008年-2017年,公路货运量占比由74.1%上升到78%,铁路货运量虽然有所增加,但是占比却由13.2%下降到7.8%。2008年的铁路货运量是33亿吨,到2017年的铁路货运量是36.9亿吨,增加了11%。公路货运量增加接近1倍,增加了91%。

长安大学教授、北京交管局前副局长段里仁告诉记者,沿海港口下一步要加快铁路货运比例的话,意味着这些地区的铁路投资要加快。过去一些大宗商品公路长途运输比例大,对道路破坏严重。长途货运还是应该以铁路为主,公路可以起到最后几公里的作用。

沿海港口将进入新发展期

沿海港口加快铁路建设,意味着下一步可能会有相应的规划要编制。

国务院总理李克强在6月27日的国务院常务会议上指出,要突出重点优化交通运输结构,更好发挥铁路在大宗物资运输、长距离运输中的骨干作用。

刘小明表示,下一步,将推动大宗物资集疏港运输向铁路和水路转移。2018年底前,在环渤海、山东、长三角地区的沿海主要港口、唐山港、黄骅港的煤炭集港改由铁路或水路运输。2020年采暖季前,沿海主要港口、唐山港、黄骅港的矿石、焦炭等大宗货物原则上主要改由铁路或水路运输。

这意味着要在多方面进行改造升级。交通部提出,要加快多式联运枢纽建设,完善节点设施布局;推动联运装备改造升级,促进集装化、厢式化和标准化应用。同时,推进多式联运示范工程向更高质量、更深层次发展。开展商品车滚装运输、全程冷链运输、电商快递班列等多式联运试点。

在推进运输结构调整工作中,要着力建设京津冀及周边地区运输结构调整示范区,在该地区率先实施铁路专用线建设、铁路货运服务提升、港口大宗物资“公转铁”等9个大工程。

中国铁路总公司副总经理李文新指出,下一步将扩大万吨的重载列车开行范围。“目前全国铁路只有大秦铁路是万吨的重载线, 经过实验论证,今年已经在唐呼线、瓦日线增开万吨重载列车。”

到2020年,将唐呼线(唐山到呼和浩特)、瓦日线(山西省吕梁市兴县瓦塘镇到山东省日照港)打造成联运量1.5亿吨、1亿吨的大能力货运通道,2020年蒙西自华中铁路投产后,也将开行万吨重载列车,形成北煤南运亿吨级的大能力货运重载通道,经过3年万吨重载通道将由一条线增加到四条线。

“我们将主动配合支持地区政府、港口厂矿企业大力推进铁路专用线建设,消除物流的中间环节,实现各种交通运输方式无缝衔接,同时紧密对接市场需求,按照‘一港一策’、‘一企一策’原则,逐港逐企制定铁路运输解决方案,努力降低全程物流成本。”李文新在7月2日的国务院政策例行吹风会上说。

(编辑:陈洁,如有建议意见请联系:dingjun@21jingji.com,chenjie@21jingji.com)

相关热词搜索:货运量 铁路