中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 运输 > 正文

铁路部门实施三年货运增量行动

2018-07-04 08:13:59   来源:   评论:0

  《经济参考报》记者从中国铁路总公司获悉,为贯彻落实中央关于调整运输结构、增加铁路运输量的决策部署,中国铁路总公司将实施《2018-2020年货运增量行动方案》,进一步提升运输能力,降低物流成本,优化产品供给,到2020年,全国铁路货运量达47.9亿吨,较2017年增长30%,大宗货物运量占铁路货运总量的比例稳定保持在90%以上。

  中国铁路总公司相关负责人表示,为落实铁路货运增量三年行动方案,中国铁路总公司制定了详细的时间表、路线图和配套措施,确保货运增量和运输结构调整目标如期实现。首先是提升运输能力。以扩充煤炭外运通道能力为着力点,围绕大秦、唐呼、侯月、瓦日、宁西、兰渝等六线和山西、陕西、内蒙古、新疆、沿海、沿江等六区域为重点,深入挖掘运输潜力,为铁路货运增量行动提供可靠的运力保障。

  其次是降低物流成本。中国铁路总公司表示,将大力推进铁路专用线建设,消除物流中间环节,实现各种交通运输方式无缝衔接。同时,紧密对接市场需求,按照“一港一策”“一企一策”的原则,逐港、逐企制定铁路运输解决方案,努力降低全程物流成本。

  此外,优化产品供给。大力发展煤炭中长协运输和大宗货物协议制运输,大幅增加大宗直达和多式联运直达列车运行线,今年已确定或达成意向的互保协议运量超过20亿吨,约占全年铁路货运量的50%,较去年增长30%;针对用户运输需求开发定制化货运产品,支持企业进行运输结构调整;与港口、航运、物流企业及国家物流信息平台等部门单位加强协作,实现多式联运信息资源的交换共享,提升货运信息化服务水平。

  今年上半年,全国铁路共发送货物19.5亿吨,同比增加1.35亿吨,增长7.4%,货运增量行动实现预期阶段性目标。

 

相关热词搜索:年货 增量 铁路