中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 运输 > 正文

湛江市长姜建军: 5条高铁将汇集湛江 打造广东西翼综合性交通枢纽

2018-07-05 10:54:37   来源:   评论:0

湛江市长姜建军

伴随着江湛高铁的全线贯通,地处广东西翼、中国大陆最南端的湛江市实现高铁“零突破”。未来,将会有5条高速铁路汇集到湛江。

7月1日,在江湛高铁投入运营之际,21世纪经济报道记者专访了湛江市委副书记、市长姜建军。姜建军表示,今随着粤港澳大湾区国家战略的实施、海南自贸区(港)的建设、广西中西部地区的发展,湛江全国性综合交通枢纽的地位将更加重要。

大湾区向西的重要支点

《21世纪》:如何看待高铁对湛江的意义?

姜建军:在打造全国性交通枢纽的进程中,高铁是不可或缺的。构建高效率、高水平的综合交通枢纽,对湛江来讲不仅仅是解决有,而且是解决快、好、优的问题。

江湛铁路的开通,实现了湛江高速铁路零的突破,使得湛江纳入了珠三角三小时交通圈。现在随着交通改善的预期,不少大型的重化工业项目,都纷纷到湛江来选址、布局,这说明了交通对产业的支撑、发展非常重要。

今后,随着粤港澳大湾区国家战略的实施、海南自贸区(港)的建设、广西中西部地区的发展,湛江全国性综合交通枢纽的地位将更加重要。

《21世纪》:湛江能为粤港澳大湾区国家战略做哪些贡献?

姜建军:湛江作为广东的城市,和珠三角的联系具有历史的渊源。湛江可以利用广袤的土地资源,为粤港澳大湾区重大项目的布局提供支撑。湛江有天然的深水良港,可以成为整个粤港澳大湾区港口群的一个重要补充。

而随着粤港澳大湾区对外的辐射,湛江作为三大战略的交汇点,可以辐射西南包括东盟的市场。湛江将会给粤港澳大湾区提供向西发展的重要支点。同时,湛江将成为粤港澳大湾区与海南自贸区(港)融合发展的不可或缺的重要城市。

所以,江湛高铁的开通,使得湛江融入粤港澳大湾区的时空距离大大缩短,更加便捷,发展的机会也会纷至沓来。我相信随着交通的进一步改善,湛江在落实国家战略当中,还会发挥更为重要的作用。

受益于功能区发展战略

《21世纪》:广东省委十二届四次全会提出“一核一带一区”的新工作要求。其中,湛江、汕头被确立为省域副中心城市,要求“把汕头、湛江打造成高水平的全国性综合交通枢纽”,如何理解、贯彻这一要求?

姜建军:在李希书记的讲话中,多次提到了湛江,把湛江作为全国性综合交通枢纽,作为广东西翼新增长极,打造成为省域副中心城市。而且,还要赋予省一级的管理权限,实现新的更好的发展,这都给湛江在区域协调发展中带来新机遇。

这次广东省委全会提出了新的发展思路,那就是功能区战略。按照各自功能区的功能定位、资源禀赋、区位条件、发展阶段,赋予不同功能区新的使命、新的要求,让这些功能区,由过去的发展的跟随者变成发展的引领者。所以,湛江在广东省委谋划的战略当中,找到了非常重要的位置。

湛江地处广东的最边缘,如果按照传统的梯次发展思路,湛江的发展遥遥无期,这完全不符合湛江的实际。从加快区域协调发展的角度来看,湛江是功能区战略的最大受益者。

在区域协调发展当中,首先应该解决的是区域协调发展的最大短板,即对外的交通联系问题。在解决这个问题上,我们谋划“56811”交通规划。

其中,将会有5条高速铁路汇集到湛江的中心城区——联系珠三角地区的广湛高铁会在新的国际机场设站,向西连接广西、沿海地区建一条合湛高铁,向南联系海南的湛海高铁,向北连接广西东部和湖南湖北的西部地区,还要规划建设包海通道的张海高铁。

另外,规划建设6条高速公路,进一步加强和珠三角的联系,也使得湛江和广西、湖南,包括海南的高速公路连接更加畅顺。还规划了8条高速公路的支线,让骨干路和丰富的海岸线资源能够进行高效率的对接。

我们对湛江原有的国际机场进行了迁建和升级,湛江将会成为广东航空网络一个重要的干线机场。

湛江港根据区域协调发展的需要,结合产业布局,围绕服务重化工业的需要,要进一步提升港口的航道标准,使得世界上最大的铁矿石船可以直达湛江港。

湛江在未来的区域协调发展当中,要按照省委对功能区的定位,做好四篇文章,一是临港产业,一是滨海旅游,还有军民融合和特色优势农业。再结合湛江新的定位带来的新机遇,把湛江所特有的地位作用发挥好,使得湛江在广东的新一轮发展当中能够抢占先机,能够成为区域发展的引领者。(编辑:李博,如有意见或建议请联系:daicc@21jingji.com,libo@21jingji.com)

相关热词搜索:湛江 高铁 广东