中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 运输 > 正文

2018年上半年铁路货运量增7.5%

2018-08-08 09:25:08   来源:   评论:0

《经济参考报》记者从中国铁路总公司获悉,今年1月至6月,国家铁路货运量完成15.49亿吨,同比增长7.5%;国家铁路发送旅客15.91亿人次,同比增长7.7%,旅客发送量完成进度为近3年最好水平。在量增的同时,物流成本也有所下降,预计全年将为社会降低物流费用超过30亿元。

据了解,今年铁路总公司出台了《2018-2020年货运增量行动方案》,制定了详细的时间表、路线图和配套措施。上半年煤炭运量完成8.22亿吨,同比增长11.4%。

在大宗运量不断巩固扩大的同时,铁总大力发展多式联运。铁路部门推进路港基础设施和信息管理无缝衔接,推动集装箱海铁联运快速增长;落实长江经济带发展战略,持续加大沿江集装箱班列开行组织力度。上半年,集装箱运量同比增长44.5%,商品汽车、冷链物流同比增长分别为28.2%和32.2%。

此外,降低社会物流成本,支持实体经济发展。5月1日起,铁路运输服务增值税税率从11%降至10%。铁路总公司同时下调铁路主要货物运价,预计全年将为社会降低物流费用超过30亿元。


相关热词搜索:货运量 铁路