中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 热点焦点 > 正文

深化去产能 当前应该关注的几件事

2017-05-19 08:11:47   来源:中国冶金报   评论:0

 

今年以来,全国共退出钢铁产能3170万吨,已完成年度任务的63.4%。但在具体实施过程中,有些地方出现了“一刀切”或者将“地条钢”与电炉钢不加区分的现象,引发了一些疑虑。那么,如何坚持正确的行业发展导向,更加科学合理地确定去产能时序,促进钢铁行业深入实施供给侧结构性改革?《中国冶金报》、中国钢铁新闻网记者采访了部分钢铁业内人士,以期为相关部门决策提供参考。

要继续坚定不移化解过剩产能

2017年第一季度,中国钢铁工业协会会员企业实现利润232.84亿元,而上年同期为亏损87.48亿元,效益见好。在此背景下,业内出现了是否能够彻底清除“地条钢”的疑虑,也有人千方百计找理由不愿清除“地条钢”。

中国钢铁工业协会常务副会长顾建国4月25日在《中国冶金报》发表署名文章强调,钢铁产能过剩的基本面没有完全改变,钢铁行业也没有从根本上走出困境,全行业还是要坚定不移地去产能、去杠杆,凝心聚力谋转型,努力维护好行业稳定运行。

原国家冶金局副局长、全联冶金商会原名誉会长赵喜子认为,2016年在钢铁行业去产能的过程中,在中央和地方政府的正确领导下,包括工频炉、中频炉在内的一批不符合法律法规、产业政策的产能和低效、竞争力弱的产能得以去除,为钢铁行业实现扭亏为盈、转型升级创造了有利条件,也为进一步做好去除落后产能工作积累了经验。从今年第一季度的经济指标看,效果是极其明显的,要继续坚定不移去产能。

今年国家提出的化解钢铁过剩产能目标是5000万吨左右,其中不包括“地条钢”。对于“地条钢”,国家发改委明确提出,要在今年6月底前彻底取缔“地条钢”。赵喜子认为,根据第一季度情况估计,“地条钢”产能不会少于1.2亿吨,产量不会少于7000万吨,把7000万吨的“地条钢”产量全部砍掉后,可以腾出7000万吨废钢给优势企业,这样既节能又环保,可以为行业的转型发展提供助力。

去产能应遵循一定的先后顺序

中国钢铁工业协会副会长、冶金工业规划研究院院长李新创认为,去除落后钢铁产能必须坚持正确的政策导向,要加强科学分析、趋势分析,实行分类指导,要坚持保护先进、去除落后的基本原则,并应遵循一定的先后顺序。首先,要“扶优去劣”,将半死不活没有效益的“僵尸企业”全面关停、清除出市场。这类企业大多地处内陆,缺资源、缺市场,生产和物流成本高企,长期严重亏损。其次,要坚决彻底去除那些用工频炉、中频炉生产“地条钢”的产能。最后,要将不符合钢铁生产规范条件企业的产能认真清理乃至于去除。

“唯有这样分清先后主次,才能让优势钢铁企业发挥应有的市场引领作用,使得钢材价格体现出真正的价值,增加全行业的经济效益。”李新创表示。

李新创认为,钢铁去产能要与行业发展长期战略目标相吻合,而不是背道而驰,必须充分理解化解钢铁过剩产能是以“落后产能”为目标。去产能不能搞平均主义,更不能出现“劣币驱逐良币”的现象,要保护先进产能,彻底淘汰落后产能和“僵尸企业”,特别是要彻底取缔“地条钢”产能,并严防这些落后产能通过各种手段死灰复燃。同时,他指出,钢铁去产能要将提升钢铁有效供给能力和水平作为重要发展方向,提高优势产能的产能利用率,要在去产能的攻坚战中加快结构调整和转型升级。

电炉钢与“地条钢”不能混为一谈

近期,《中国冶金报》、中国钢铁新闻网记者在各地采访时了解到,有个别省市有关部门将50吨以上电弧炉列入了2017年的去产能目标中,也有个别省市将电炉钢与“地条钢”混为一谈,统一作为淘汰对象。

我国著名电炉钢冶炼专家、北京科技大学教授、博士生导师朱荣指出,短流程电弧炉与工频炉、中频炉虽然都是以电力为能源进行冶炼生产,但是两者决不可混为一谈。工频炉、中频炉生产仅仅是将废钢熔化,是“化钢”,缺失冶金化学氧化反应过程,难以保证钢水质量稳定;而电炉钢的生产必须经过熔化、氧化反应等基本工艺流程,之后电炉钢水还要通过精炼炉进行还原精炼,两者的产品品质不可相提并论。“许多高端特殊钢均是由电炉钢生产的,而供给侧结构性改革的目的恰恰是要增加高端、有效供给。”朱荣表示。

朱荣指出,以社会废钢为原料的电炉钢冶炼生产是国际钢铁行业的发展趋势。目前美国的电炉钢比例达到70%,其中美国纽柯钢铁公司全部采用电炉炼钢;欧洲的电炉钢比例达到48%;日本的电炉钢比例达到40%以上。目前,我国的电炉钢比例仅在6%左右,与国际同行水平相比差距甚远,还有很大的发展空间。

朱荣指出,从资源长远角度看,转炉炼钢所需的原生铁矿是有限的,而电炉炼钢的原料废钢是一种可以循环利用的再生资源。

据中国废钢铁应用协会统计分析,通过去除“地条钢”产能,目前社会废钢资源非常丰富,价格也相对合理,而且废钢资源大量流向符合钢铁生产规范条件的优势钢铁企业,去年主流钢铁企业回收利用的社会废钢铁量同比增加680万吨。2016年末,我国钢铁积蓄量已经达到80亿吨,废钢铁资源产生量达到1.6亿吨,预计到2020年,我国的钢铁积蓄量将达到100亿吨,废钢铁资源产生量将达到2亿吨。

赵喜子认为,今后5年~10年,我国电炉钢的比例有望达到15%,甚至可以达到20%。届时,通过充分利用废钢资源,钢铁行业既能缓解铁矿石长期依赖进口的局面,又能很好地促进我国循环经济的发展。

由此,业内人士认为,将电炉炼钢与工频炉、中频炉炼钢等量齐观是认识上的重大误区,在去产能过程中将小容积电炉与50吨以上大容积高效节能型电炉“一刀切”更是不科学、不合理的,这样容易造成企业先进工艺装备的巨大损失,更严重的是将对行业发展产生误导作用。

因此,业内人士建议,有关部门要站在行业长期发展战略的高度,从是否有利于节能减排、增加经济效益的角度来确定去产能目标,要防止简单的“一刀切”,更不能将电炉钢中50吨级以上的先进产能也去除掉。




 

相关热词搜索:深化去产能 当前应该关注的