中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 信息中心风采 > 正文

信息中心风采

2015-01-15 15:51:06   来源:   评论:0

 

 

冶金工业信息中心(以下简称“信息中心”)是国务院19761月批准成立的全额拨款事业单位,编制139人,直属于原冶金工业部(局)。20011月,根据国冶人[20014号文,冶金工业部价格信息咨询服务中心成建制地整体并入信息中心。20047月,根据中央编办复字[200498号文件,信息中心划归国务院国有资产监督管理委员会管理,并由中国钢铁工业协会代管。其宗旨是为冶金工业发展提供信息服务。

      [业务范围]冶金行业经济信息采集、分析与提供;冶金统计信息网络系统的规划建设和运行管理;相关培训、咨询与技术服务。

      [主要职责]承担冶金行业统计信息的组织、采集、处理、存储、分析、反馈、各类统计报表软件编制、查询等信息服务;负责冶金行业数据通讯网的归口管理;承担冶金统计信息网络系统的规划建设和运行管理;承担冶金行业加密网的组织管理;负责冶金综合数据库的规划建设、运行管理、信息查询及信息资源的开发利用;负责冶金行业互联网站的建设和运行管理;冶金行业经济信息系统建设的统筹与协调,组织编制冶金行业经济信息系统建设的总体规划与设计;冶金行业信息化建设的推动、协调、技术咨询与服务;承担冶金企业电信网的规划协调、组织指导和中国金属学会冶金电信专业委员会的归口管理工作;自2001年起,与钢协财务资产部共同承担着中国钢铁工业协会对冶金行业钢材价格指数周公布月述评的权威发布。

      [机构设置]信息中心设综合办公室、人事处、行政处、财务处、行业信息处、市场信息处、价格咨询处、信息资源处、信息网络处。辖办北京金利电子信息技术公司、北京金彩印艺信息技术开发公司。

信息中心是中国钢铁工业协会、中国金属学会、中国通信学会、中国计算机用户协会的理事单位,中国软件协会、中国信息协会、中国信息产业商会的常务理事单位。中国金属学会冶金电信专业委员会和中国计算机用户协会流程工业应用(原冶金)分会挂靠在信息中心。

      [人才结构]通过人才流动和自主培养,信息中心拥有一批工程、经济和会计类等高级专业技术人才,形成了一支经验丰富、颇具活力的专业团队。擅长于计算机信息系统和网络的规划、设计、系统集成、软件开发、硬件维护;冶金行业信息统计与分析预测,以及冶金行业价格信息咨询,钢材价格指数监测和权威发布;提供钢材市场价格信息、政务信息、企业经营管理信息以及其它冶金行业经济信息服务。

 

 

          址:北京东四西大街46

      邮政编码:100711

      联系电话:(010651333221146

          真:(01065133921

          址:www.mmi.gov.cn

相关热词搜索:信息中心 风采